2016年01月13日 星期三

地球大数据为绿色土地办理“身份证”

来源:中国矿业报 发布时间:2024-06-26

为绿色土地“证明”,为绿色农产品溯源……如今,在河北省廊坊市永清县,386个自然村和5个农业科技园已总计拥有1162个绿色土地二维码。通过扫描二维码,人们可以清晰地看到从水土、绿色农产品、绿色食品到销售市场的溯源链条。

这便是地球化学调查服务地方绿色产业发展的新典范——

2019年,由中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所(以下简称物化探所)王学求研究员团队承担的河北省重大科技成果转化专项项目“地球化学大数据在绿色产业发展中的应用示范”正式启动实施。

项目以物化探所和联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心建立的具有自主知识产权的“化学地球”大数据平台为基础,开展了永清县和固安县土壤、地下水和农作物地球化学调查,基本摸清了两县所属乡村主要耕地地球化学特征。

“稀有的清洁土地资源是乡村振兴和脱贫致富的宝贵财富,我们采取严格保护与高端高效利用的原则,依托大数据平台,进一步开展以农业产业园为单元的地块详查,并编制绿色、有机、功能性农产品和中药材土地利用规划等,为打造首都都市圈高端、绿色、健康休闲产业发展地提供数据支撑。”采访中,物化探所研究员、联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心首席科学家王学求告诉记者。

2023年底,该项目顺利通过验收。通过对河北省永清县开展全域地球化学调查,项目组获取了永清县全域386个自然村和5个农业科技园土壤、地下水、农作物地球化学基础数据,初步构建了该县耕地高精度的地球化学特征分区分级体系。同时,项目组研发了基于“化学地球”大数据平台的绿色土地展示查询系统和移动客户端APP,编制了绿色土地二维码标识1162个,形成从销售市场到绿色土地、绿色农产品的二维码追踪溯源技术体系,实现普通大众对科学数据的查询和应用。

“这个二维码以土壤环境信息化大数据平台作为支撑,不仅可为生产端农户、农业产业园和消费者终端提供可追溯的产品生长周期的地球化学大数据监测监控数据,还能为自然资源和生态环境等主管部门、农业园区、农户对生态环境的精准科学控制和高效利用提供相应依据。”据王学求介绍说。

一个小小的二维码看似不起眼,其背后却关联着一个庞大的数据库。通过该项目的实施,物化探所探索出一条利用数字“化学地球”服务地方政府和自然资源、生态环境等主管部门,以及绿色产业发展、消费者的有效途径,同时也为地方带来良好的经济效益和社会效益。