2016年01月13日 星期三

物化探所“一种断层发育区地震高精度成像的数据处理方法及系统”获国家发明专利授权

作者:王兴宇 发布时间:2024-07-09

近日,中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所研发的“一种断层发育区地震高精度成像的数据处理方法及系统”获国家发明专利授权。

地震勘探原始记录数据中,一般断点位置的反射绕射波比连续地层反射波组在能量上弱几个数量级。采用常规处理技术难以识别、且在处理过程中会逐步对断点位置的反射波和绕射波进行衰减,严重影响了地震剖面上断层、断点位置的精确成像,降低了地震分辨率和勘探精度。本发明针对复杂构造区(尤其是断层发育区)共反射点道集开展高保真、高分辨率精细处理,有效提高了地震剖面的成像精度,丰富了地震波场特征,同时能够获得与高分辨率剖面相匹配、可用于叠前反演及AVO处理的共反射点成果道集,提升了地震数据精细处理和高精度解释一体化的应用成效。

本发明已在公益性基础地质调查、能源资源调查等多个地震勘探领域得到应用和验证。在新一轮找矿突破战略行动中,可为南方复杂构造区页岩气、柴达木盆地钾盐、深部金属矿等战略性矿产资源调查评价提供有效的技术支撑。