2016年01月13日 星期三

促进标准制修订成果转化 满足地质调查标准需求

作者:张振宇 袁桂琴 发布时间:2019-11-06
       按照“地质调查标准化与标准制修订”项目要求,2019年10月11-12日,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所在北京组织召开了2019年度地质勘查技术标准升级审查会,地质勘查技术方法标准委员会委员、特邀专家等近50人参会。会议由地质勘查技术方法标准分技术委员会秘书长米宏泽主持,委员会主任史长义对本年度标准审查要求、标准审查工作流程、分组安排等情况做了部署。

本次会议审查5项技术标准。其中,《天然富硒土地划定与标识》、《陆域天然气水合物钻探技术规程》、《地质钻探护壁堵漏技术规程》为首次制定,《大地电磁测深法技术规程》、《汞蒸气测量规范》为行标修订。《天然富硒土地划定与标识》的制定,可有力支撑富硒土地资源开发利用和传统农业转型升级发展,推动土地质量地球化学调查成果支撑服务土地资源管理工作。《陆域天然气水合物钻探技术规程》中,低温冲洗液技术是陆域水合物钻探的关键技术之一,标准可推动新技术应用,更好地指导陆域天然气水合物钻探工程实施。《地质钻探护壁堵漏技术规程》规定了不稳定地层和漏失地层类型判别、冲洗液护壁及护壁堵漏方法等,适应环境要求,有利于钻探工艺创新及科技成果产业化。修订后《大地电磁测深法技术规程》,提高了大地电磁测深观测精度,将为地球深部探测与资源能源勘查发挥重要作用。修订后的《汞蒸气测量规范》,增加了汞蒸气测量在环境、地震监测等方面的技术要求,使标准的适用范围进一步拓宽。

本次标准审查按物探、化探、钻探专业分组进行。各组听取了标准编制情况的汇报,在深入研讨基础上,分别形成了标准审查会议纪要和审查意见,对标准质量的提升起到了重要作用。经与会委员投票表决,同意5项标准申报自然资源领域行业标准。

下一步,物化探所将组织各项标准编制人员,对标准文本进行完善,形成标准报批稿,按行业标准申报程序申请报批。


访问次数 : 
1001814452911