2016年01月13日 星期三

滩涂区拖曳式地震探测系统助力海岸带地质调查

作者:张兰 岳航羽 发布时间:2019-11-19
       为了更好地服务于海岸带地质调查工作,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所自主研发了一套滩涂区拖曳式浅层高精度地震探测系统,在滩涂区地球物理调查任务中起到重要作用。

滩涂区拖曳式地震探测系统是在物化探所承担的“江苏沿岸滩涂区综合地球物理调查(试点)”项目的支持下,通过多年技术攻关研发而成,旨在提高滩涂区等海陆过渡带数据采集效率,降低勘探成本,助力滩涂区浅层高精度地质调查工作。同时,该套系统的探测精度可达米级,探测深度可达800m以上,可有效精细探测滩涂区第四系、新近系地层结构及分界面,确定古河道、隐伏断裂、浅层气的位置等。

该系统的成功研发与应用拓展了地球物理服务领域,扩充海岸带地球物理有效探测装备,加强国家现代地质勘查工程技术中心建设,提升了物化探所海岸带地质调查能力,提高了示范推广和成果转化水平。在海岸带地质调查、工程勘查、地质灾害防御等领域具有重大的现实意义。


访问次数 : 
1001814452911