2016年01月13日 星期三

物化探所成功研发纳米晶体生长实验模拟装置

作者:张兰 吴慧 发布时间:2019-12-23
         2019年,在国家重点研发计划项目“穿透性地球化学勘查技术”的支持下,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所自主研发了纳米晶体生长实验模拟装置。

该装置主要用于模拟在不同温压和热液条件下纳米晶体的人工合成过程,研究不同温压条件下纳米金属晶体的生长状态,研究自然界和人工合成纳米金属晶体的异同,进而推测自然界所发现纳米金属晶体的生长环境。该设备能独立控制单个反应釜温度和压力,具有能定向控制热液流动以及耐高温耐高压耐腐蚀的特点,理论最大模拟温度为500摄氏度,承受最大压力为30Mpa,材质为耐高温高压和腐蚀的HC276合金材料。研发的整套装置和实验方案在国际上属于首创。利用该装置目前已初步合成纳微米黄铁矿和黄铜矿晶体。

该设备的成功研制将提高我所示范推广和成果转化水平,进一步提升国家现代地质勘查工程技术中心和科技创新平台在推动纳米地球化学方向的发展,同时也将为穿透性地球化学勘查技术用于隐伏矿勘查提供理论支撑。



访问次数 : 
1001814452911