2016年01月13日 星期三

物化探所向海南琼中县移交农业区生态地质调查成果

作者:唐世新 发布时间:2021-06-15

2021年6月3日,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所主要负责人一行赴海南琼中黎族苗族自治县,将农业区生态地质调查成果移交于琼中县人民政府,助力优质土地资源开发利用与特色农业产业发展,支撑服务琼中县巩固脱贫攻坚及乡村振兴。

会上,项目负责人介绍了农业区生态地质调查主要成果:一是土壤环境质量总体清洁,无污染风险区域占比超过95.27%;二是琼中土壤中特色组分硒、碘含量较高,发现富硒土壤71.5万亩,富碘土壤66.1万亩;三是土壤特色组分生态效应显现,茶叶、辣椒、花生和玉米等农作物中硒、碘含量相对较高;四是编制了富硒土地划定成果报告及农业产业布局、特色农产品开发规划建议,协助琼中县向中国地质学会申报全国首批富硒土地认证。所主要负责人向琼中县政府移交了《海南省琼中黎族苗族自治县富硒土地划定成果报告》、《海南省琼中县农业产业布局、特色农产品开发规划建议报告》及《海南省琼中县罗马村地质文化村建设实施方案》等系列成果。

物化探所表示,将不断关注、支持琼中县巩固脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,在后续成果应用方面持续地给予技术支撑。琼中县表示,此次成果的完成和顺利移交是物化探所贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要论述的具体举措,是物化探所专家团队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神的直接体现,是地质调查成果支撑脱贫攻坚的又一典型案例。为表示对物化探所的感谢,琼中县向物化探所赠送了锦旗。

琼中县委副书记、副县长以及琼中县自然资源和规划局、农业农村局、扶贫办以及有关乡镇负责人,物化探所主要负责人、相关部门负责人和项目组成员参加了成果移交。

                   

访问次数 : 
1001814452911