2016年01月13日 星期三

地球化学调查样品分析质量监控工作成效显著

作者:刘妹 发布时间:2021-09-01

自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所在局总工室指导下,扎实推进地球化学调查样品分析质量监控工作并取得显著成效,为保障局系统地球化学调查样品分析数据质量提供了有力技术支撑。

自局下达地球化学调查样品分析质量监控任务以来,物化探所组织开展地球化学调查样品分析测试实验室能力复核确认工作61次,包括实验室能力首次复核确认26次和实验室能力续期复核确认35次,设计组合并发放实验室首次能力考核样品33套;以主要微量元素含量呈梯度分布为原则,采用85种土壤和水系沉积物国家一级标准物质,经混合配制成标准控制原样800个,并根据需求组合制备成标准控制样2200套共27万件,解译计算600余万个数据的质量参数;组织样品分析数据质量检查与验收122次,涉及地质调查项目431项,对40多家实验室样品分析中存在的技术方法与管理问题提出了整改要求和建议。

物化探所坚决贯彻局党组工作部署,认真履行职责,严格执行并持续优化全国统一的分析质量监控体系,规范了标准控制样使用,加强了专家库建设,增选了外检实验室,有效保证了全国地球化学调查项目样品分析数据质量,为我国区域地球化学调查取得系列重要成果提供了坚实保障,为保持我国勘查地球化学国际引领地位发挥了积极作用。

访问次数 : 
1001814452911