2016年01月13日 星期三

物化探所土地质量调查成果助推四川沐川县富硒土地高效利用

作者:孙彬彬 彭敏 吴超 发布时间:2021-11-01

为进一步推进沐川县天然富硒土地资源高效利用,支撑服务乡村振兴战略实施,2021年10月27日,在沐川县政府召开的“沐川县富硒土地资源高效利用座谈会”上,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所向沐川县政府移交了全县1:5万土地质量地球化学调查成果,并就推进天然富硒土地认证申报和富硒产业开发等工作与县政府进行了座谈。

乌蒙山区是自然资源部牵头联系的集中连片扶贫区,沐川县是乌蒙山区38个县(市、区)之一,为贯彻落实党中央脱贫攻坚与乡村振兴战略部署,落实自然资源部中国地质调查局《支撑服务乌蒙山区精准脱贫攻坚地质调查实施方案(2016-2020年)》要求,物化探所依托土地质量地球化学调查工程,完成了沐川县1:5万土地质量地球化学调查1408平方千米,使沐川县成为乌蒙山区38个县市区中第一个完成全域高密度、多指标1:5万土地质量地球化学调查工作的县。

调查结果表明,县域具有大面积的特色土地资源,其中高硒含量土地105.5万亩(包括无公害富硒土地26.5万亩,绿色富硒土地16.3万亩),无公害土地67.4万亩,绿色土地43.5万亩,发现富硒水稻、富硒玉米、富硒茶叶等富硒农作物具有高产出率。上述成果表明,沐川县成为乌蒙山片区富硒等特色土地资源最丰富的县,在全国层面来看,资源优势也比较突出。

沐川县政府对物化探所5年来对沐川县工作的支持表示真挚的感谢,并赠送了锦旗。同时介绍了前期成果移交以来,沐川县在富硒产业规划及一系列富硒农业示范园区建设方面所取得的进展与初步经济效益。沐川县委县政府已将富硒土地保护、利用和开发工作上升到政府农业板块的重中之重工作,并将相关工作列入今年县政府工作报告及“十四五”规划中。将充分利用移交成果,全力发展沐川县富硒竹、茶、魔芋等高附加值名特优农产品,全力助力脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴战略实施。希望今后物化探所优势专业团队能持续帮助沐川县全力打造“乌蒙硒都”,让地质调查成果更好的服务民生、服务百姓、服务经济,助推农民增收。

自然资源部中国地质调查局物化探所,沐川县政府、县自然资源局等单位主要负责人、相关专家及涉农企业负责人参加会议。

                   

访问次数 : 
1001814452911