2016年01月13日 星期三

物化探所召开党建工作领导小组会议推进党纪学习教育走深走实

作者:赵赛赛 发布时间:2024-06-28

6月25日,中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所召开党建工作领导小组(扩大)会议,听取各党支部2024年度上半年履行全面从严治党主体责任情况,分析研判全面从严治党形势,推进党纪学习教育走深走实。

会议强调,要坚持问题导向,围绕党纪学习教育、开展整治群众身边不正之风和腐败问题集中整治专项行动,以及落实局党组关于构建全面从严治党工作体系的指导意见及其实施方案、切实汲取违纪违法案件教训做好以案为鉴以案促改以案促治等要求,聚焦野外项目经费使用、委托业务、物资采购、基建项目等易发生腐败风险隐患问题,进一步增强纪律意识、转变工作作风、提升素质能力水平,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把全面从严治党落在实处,以全面从严治党新成效保障所的高质量发展。

会议要求,各党支部要履行好管党治党政治责任,坚持体系化推进,党委和各党支部共同形成合力。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。持续深入学习习近平总书记关于能源资源安全保障、科技自立自强的重要论述,深入学习贯彻落实习近平总书记关于地质工作的重要指示批示精神,持续巩固深化主题教育成果。二是以严的基调全面加强纪律建设。扎实开展好党纪学习教育,抓好《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻执行,认真开展以案为鉴以案促改以案促治,进一步严肃纪律、改进作风、规范秩序,切实维护纪律的刚性、严肃性。三是进一步落实全面从严治党主体责任。一体化推进局党组关于构建全面从严治党工作体系指导意见及其实施方案,以及所党委全面从严治党主体责任清单、党支部标准化规范化建设清单,进一步推进全面从严治党向纵深发展。四是抓好能力建设“深化年”行动。立足部门职责任务抓好科技人才培养,认真落实所党委关于深化开展2024年能力建设行动的要求,推动党员干部职工政治、作风、廉洁、履职和精神文明能力再上新台阶。五是坚持系统思维持之以恒抓整改。统筹推进党纪学习教育、构建全面从严治党工作体系和构建现代化地质调查治理体系工作,持续抓好巡视及各类专项检查反馈问题整改整治工作。六是进一步强化党员教育管理监督。抓好职工“四态”工作,加强警示教育,严格落实意识形态责任,深化落实中央八项规定精神,坚持严管和厚爱结合,引导党员干部职工干事创业,促进从严管理监督和鼓励担当作为高度统一。