2016年01月13日 星期三

自然资源部地球物理电磁法探测技术重点实验室2019年度学术委员会会议暨地球物理电磁法技术发展论坛顺利召开

作者:杜炳锐 李勇 发布时间:2020-01-16
       2020年1月9日-10日,自然资源部地球物理电磁法探测技术重点实验室2019年度学术委员会会议暨地球物理电磁法技术发展论坛在河北廊坊召开。实验室名誉主任何继善院士,委员林君院士、殷长春教授,吕庆田研究员、赵国泽研究员、王绪本教授、胡祥云教授、金胜教授出席会议。自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所张作衡所长致辞,对各位委员不辞辛劳、百忙之中赴会表示感谢,并介绍了物化探所地球物理业务年度新动向。

本次会议围绕自然资源重大科技创新战略和地质科技攻坚战需求,聚焦服务自然资源领域地球物理电磁法关键共性技术,落实部、局关于建强科技创新平台的要求,由重点实验室相关负责人对2019年工作进行了汇报,详细介绍了在过去一年中实验室所做的改进,开展的主要工作,在“航空-地面-地下”电磁法探测技术创新与仪器装备研发领域取得的系列成果以及2020年工作计划。

听取工作汇报后,学术委员会成员对实验室2019年度在深部探测、页岩气、地热等领域开展技术攻关服务国家重大需求、成功申报国家重点研发计划项目、落实实验室开放基金等方面取得的成绩做了充分肯定和高度评价,同时也对实验室定位、自身特色和运行管理等方面存在的问题各抒己见,提出了实验室应扩大国内外学术交流与合作,加大自主研发实用化仪器推广、增强科研人员市场观念,加强人才梯队培养等建设性意见和建议。

会议特邀吉林大学殷长春教授、成都理工大学王绪本教授分别以“基于小波变换的频率域航空电磁三维多尺度反演研究”、“大地电磁测深场场源效应分析与考虑曲率的正反演研究”为主题作专题报告;邀请8位国内电磁法探测领域学者作学术报告并颁发了优秀报告证书。

物化探所副所长郝国杰、科学技术处及实验室建设支撑部门负责人列席参加了本次会议。



访问次数 : 
1001814452911