2016年01月13日 星期三

抢抓新机遇 锚定新目标

奋力谱写以科技创新助推物化探事业高质量发展新篇章

——物化探所召开2024年工作会议暨五届八次职工代表大会

作者:孙博文 发布时间:2024-03-08

2024年3月7日,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所2024年工作会议暨五届八次职工代表大会顺利召开。会议认真学习贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,全面落实全国地质调查工作会议、中国地质调查局工作会议和中国地质科学院科技创新工作会议有关要求,总结2023年工作成绩,研判新形势新挑战,部署2024年重点工作任务。

会议认为,2023年,在局党组坚强领导下,物化探所以推进实施重点工作为主线,立足地质调查“三性”定位,坚持物化探科技创新自立自强,认真落实地质调查工作现代化“三步走”“三级跳”战略安排,单位各项工作取得积极进展和显著成效,圆满完成了“第一跳”工作目标和重点工作任务。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,认真落实全国地质调查工作会、地调局工作会议和地科院科技创新工作会议要求,聚焦主责主业,紧密围绕2024年所重点工作任务目标狠抓落实,真抓实干,积极推动我所各项工作任务圆满完成和实现高质量发展。

会议要求,2024年要继续坚持“三性”基本定位,坚持推进物化探高水平科技自立自强,锚定所“第二跳”目标任务,重点做好十三个方面工作。一是推进地球物理地球化学技术创新与应用,支撑新一轮找矿突破战略行动。二是持续推进全国大地电磁基础网、陆域地球化学观测网等工作,支撑“星空地海井”三测体系建设。三是深入推进土地质量地球化学、健康地质及地质碳汇与碳封存资源调查工作。四是全力实施“化学地球”国际大科学计划,支撑服务全球发展倡议。五是积极推进地球观测组织等国际合作项目,发挥国际引领作用。六是推进科技创新体系和标准化体系建设,全面提升科技创新能力和水平。七是进一步完善业务体系和方法技术体系,持续推进物化探业务信息化建设。八是加大科研项目申报和成果转化力度,持续优化经济结构。九是优化人才培养体制机制,持续激发干部人才队伍创新活力。十是加快推进装备保障和基地建设,持续改善科研保障条件。十一是提升管理工作规范化法制化水平,进一步构建科学管理体系。十二是坚持系统观念,提高全面从严治党体系化水平。十三是传承弘扬新时代地质文化,做好底线类各项工作,营造单位平稳运行的良好环境。

会议表彰了2023年度考核优秀的部门和个人、党支部、安全生产责任制考核优秀部门、信息化建设工作考核优秀部门、“干中学 学中干”竞赛获奖团队和个人,审议了《物化探所2024年工作报告》《物化探所工会2024年工作报告》,通报了2023年财务决算和2024年预算安排、天津基地建设进展和社保转移进展。

会议采用“现场+视频”的方式召开。所领导班子成员、副总师、地质调查项目工程首席和项目负责人、中层干部、党支部书记和职工代表现场参加会议,其他干部职工以视频形式参会。