2016年01月13日 星期三

“地球物理技术在重要经济区地质调查中应用”培训班在成都召开

作者:杜炳锐 发布时间:2019-12-23
       近日,由中国地质学会勘探地球物理专业委员会、国家现代地质勘查工程技术中心联合中国矿业联合会、自然资源部城市地下空间探测评价工程技术创新中心、中国地质调查局成都地质调查中心等单位在成都举办“地球物理技术在重要经济区地质调查中应用”培训班。来自全国地质、煤炭、有色、冶金等行业百余人参加了本次培训。

此次培训旨在提升我国重要经济区建设与发展水平,拓展地质勘查服务领域,创新地球物理技术解决重要经济区建设的相关实际问题,启发地球物理行业高技能人才在新时期地质调查工作中的思路与探索,更加有效的发挥综合物探技术在自然资源领域的重要作用。

培训采取顶层设计解读、专题技术培训、经验交流和现场操作相结合的方式进行,邀请了来自中国地质调查局南京地质调查中心、上海市地质调查研究院、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、中国地质调查局天津地质调查中心、江苏省地质勘查技术院、中国地质调查局成都地质调查中心、南京大学等单位的9位专家授课,主要内容包括:新时期城市地质工作思路与探索——兼论地球物理新技术对城市地下空间地质结构精细探测支撑作用;浅层地震勘探在上海城市深层地下结构精细探测中的应用与研究;地球物理技术在永定河平原区地质调查中的运用;雄安新区透明化--综合地球物理的重要作用;水上物探技术在城市建设中的应用;成都市城市地质与地下空间资源地质调查总体进展等。培训中设置了野外基地教学环节,由相关专家带领学员在成都平原野外岩心库和地下空间光纤监测站现场授课,并就具体问题进行了答疑。

培训班为从事勘探地球物理方法技术研究与应用的专家学者,搭建了良好的学术交流和技术推广平台,对扩大中国地质学会勘探地球物理专业委员会和国家现代地质勘查工程技术中心在行业的影响力起到了积极的促进作用。



访问次数 : 
1001814452911