2016年01月13日 星期三

物化探所研发的水上AMT探测方法获国家发明专利

作者:李永博 发布时间:2019-12-23
       在中国地质科学院基本科研业务费项目“江湖水域电磁探测技术预研究与三分量磁传感器研制”支持下,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所研发的水上“电磁分离AMT探测方法、装置和设备”日前获得国家发明专利。

江湖水域等水体下地下空间探测和安全利用是我国重大建设工程的需求。目前水体下地下空间探测技术多为由地面地球物理方法发展而来,但因其工作环境的不同,难以直接使用。该发明通过对传统AMT观测装置改造,研发了一套浅水域拖曳式多道链状采集缆,不受水底地形影响,可进行多种极距组合、多道同时观测、定位采集等,提高了探测效率和精度;并通过大量野外试验,最终形成了一套浅水域拖曳式AMT多道探测技术,为江河湖水域地下空间探测与安全利用提供了技术支撑。


访问次数 : 
1001814452911