2016年01月13日 星期三

物化探所63种地球化学国家一级标准物质通过专家终审

作者:潘含江 刘妹 发布时间:2020-08-20
       2020年7月23-24日,全国标准物质管理委员会办公室在北京组织召开2020年上半年度国家一级标准物质终审会,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所提交了新研制的63种标准物质成果,包括47种土壤成分分析标准物质、12种土壤酸碱度标准物质、4种钛矿石及精矿成分分析标准物质。会上,项目组汇报了标准物质的研制过程、关键技术成果及对初审专家意见的答复等内容。

经全国标准物质技术委员会专家和行业专家审查,认为63种标准物质候选物代表性好,加工制备过程符合规范;均匀性与稳定性良好、定值分析方法选择合理,技术指标符合要求;不确定度分析合理,评定结果可信;溯源性描述明确,证据链清晰;项目组对初审专家意见的回复答辩思路清晰。经投票表决,物化探所申报的63种标准物质全票通过评审,符合国家一级标准物质规范要求。项目组按终审意见进一步修改完善,报国家市场监督总局和标物办公室审核后,下发国家一级标准物质定级证书。

本次研制的47种土壤成分分析标准物质,极大地丰富了土壤成分分析标准物质的种类,从根本上缓解了长期以来土壤标准物质不足的局面,为不同土壤类型、基体性质、元素含量级次土壤样品分析质量监控提供了可选方案。研制的12种土壤酸碱度标准物质的成功研制,填补了国内土壤pH标准物质的空白,适用性强。研制的4种钛矿石及精矿成分分析标准物质,填补了金红石矿石成分分析标准物质的空白,完善了我国矿石类标准物质系列,为不同类型钛矿石分析质量监控提供了物质基础。这些标准物质的成功研制,极大地丰富和补充了物化探所标准物质种类数量及库存量,为关键矿产资源调查评价、土地质量地球化学调查评价提供支撑,具有广阔的市场前景和巨大的社会经济效益。

经历40多年的持续研发,物化探所建立了完备的地球化学标准物质方法技术和装备体系,先后(复)研制了水系沉积物、土壤、岩(矿)石、生物、农业土壤有效态等19个系列,共356种国家级标准物质,对推动地矿行业标准物质体系的完善和分析测试水平的提高起到了关键作用,在国内外具有较高的知名度和影响力。

访问次数 : 
1001814452911