2016年01月13日 星期三

物化探所认真践行勤俭节约传统美德多措并举节约粮食反对浪费

作者:王路阔 发布时间:2020-09-30

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实自然资源部、中国地质调查局相关部署和工作要求,物化探所采取系列措施,弘扬了勤俭节约传统美德,营造了节约粮食的良好氛围,强化了全体职工节约粮食制止浪费的政治自觉、思想自觉、行动自觉,杜绝“舌尖上的浪费”逐渐显现成效。

一是高度重视,召开系列会议传达学习贯彻节约粮食制止餐饮浪费行为工作部署和要求。先后召开所长办公扩大会议、所领导班子会议,传达学习习近平关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,传达中央和国家机关工委、中央文明办、国管局、部综治办、局办公室等中央和上级单位文件精神和要求,研究制定了《物化探所关于做好节约粮食制止餐饮浪费行为工作方案》,就做好贯彻落实工作进行了系统部署。

二是利用各种信息平台全方位进行宣传。利用网站和政务邮箱及时向全体职工推送关于节约粮食制止餐饮浪费行为相关资料;在院区宣传长廊制作了专栏内容长期悬挂;利用现有壁挂电视在食堂播放公益宣传视频;制作了宣传标语和条幅,张贴宣传画,设置节约光荣浪费可耻曝光台等。

三是安排各党支部召开“厉行节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,针对餐饮浪费行为进行对标对表,深入开展自查自纠工作,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从自我做起,节约粮食反对浪费。

四是采取系列措施抓好职工食堂管理工作。抓好食材购买环节管理,节约食材采购成本,对米、面、粮油、调料等采取大宗采购、分批配送的原则,生鲜食品少量分批采购,本地应季食材上市之际,批量购买后进行储存、晾晒、腌制,在保证用餐质量基础上实现采购金额只降不升;做好食材粗加工环节管理,本着“应留尽留、创新搭配”原则,对可以利用的食材边角料进行利用,规范加工工艺流程,提高了原材料出成率;严格环境消杀,防止食品原材料腐烂变质污染造成浪费;畅通渠道努力确保就餐人数精准,对采购量进行定量统计分析以避免浪费;遇有大规模野外出队、收队情况,相关部门提前与食堂沟通对接;结合就餐人数、菜品受欢迎程度等因素调整菜品种类,优化供餐方式,合理出餐。

五是强化了公务接待和会议培训用餐监督管理工作。为进一步认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,把制止餐饮浪费各项要求落到实处,我所在前期对公务接待、会议费使用等相关情况进行深入自查自纠基础上,由办公室、科学技术处、财务资产处牵头,加强了会议培训管理,降低了会议次数、规模,公务接待就餐尽可能采用自助形式,起到了控制支出节约资源的目的。

六是健全完善了监督检查工作机制。严查严管,食堂管理人员充分利用食堂监控设备设施,并设立监督专员,在餐盘回收处进行监督检查,同时设立曝光台,对就餐人员浪费行为进行提醒、监督和制止;加强对食材加工环节监督管理,责任到人,当日值班具体责任人在食材粗加工时段要到现场进行监督管理;所监察审计处对食堂进行明察暗访和不定期抽查,发现问题进行通报;充分发挥各党支部纪检委员监督作用,适时提醒身边人员节约粮食切勿浪费;将制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定及其实施细则精神的重要内容,坚持严管、严查、严处。

系列措施的实施,使全体职工及家属更加广泛地了解了相关精神和要求,自觉践行“光盘行动”,营造了制止浪费节约粮食的良好氛围,自觉杜绝“舌尖上的浪费”。大家纷纷表示,要从自我做起,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、做表率,自觉践行勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德和优良作风。

 

                 

                 

访问次数 : 
1001814452911